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시골길을 가다 보면 논에 하얀색 마시멜로 같이 생긴 게 있잖아요
이게 뭔지 궁금증 가져보신 분 있으시죠?
저도 궁금해만 하다가 이번에 찾아보았어요
하얀색 물체의 이름은 '곤포 사일리지'라고 불리는데 주로 소의 사료로 쓰이는 발효 사료예요
'곤포'는 볏짚이나 곡물을 둥글게 말아 포장
'사일리지'는 곤포를 밀폐해서 포장한 것을 의미해요
장점은 두 가지가 있어요
- 볏짚을 밀폐하여 발효가 잘 되도록 하며, 발효 과정에서 젖산균이 증식하여 유기산을 생성하고, pH가 낮아지며 미생물의 활동이 억제되어 사료의 장기 보관이 가능해진다네요 그래서 여름에 수확한 풀을 겨울철까지 신선하게 유지할 수 있어 저장성이 우수하고 경제적이라고 해요 (저장성 및 경제성 우수)
- 발효로 인해 영양소가 풍부해지고 소화도 잘 되기 때문에 소의 성장에 도움을 준대요 (영양성 풍부)
이런 장점이 있다네요
오늘은 여기까지 쓰고 새로운 궁금증이 생기면 또 알아보고 적어볼게요
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